er_ru (er_ru) wrote,
er_ru
er_ru

Categories:

Парламентский контроль - что это? принципы его работы

В Москве состоялось заседание Патриотической платформы на тему «Парламентский контроль»

Парламентский контроль является важнейшим инструментом народного представительства, элементом обеспечения баланса, сдержек и противовесов различных ветвей власти.

Депутаты фракции «Единая Россия», члены Патриотической платформы, участвовавшие в обсуждении, занимают единую позицию: закон необходим.

Законопроект предлагает, в частности, проводить антикоррупционную экспертизу по всем законопроектам. Кроме того, предлагается сделать обязательной процедуру направления в Госдуму в 3-х месячный срок отчета или информации о том, разработаны ли соответствующие подзаконные акты или нет, и насколько они соотносятся с ранее принятыми законами.

«В действующем законодательстве уже существуют различные формы парламентского контроля, - отметила депутат ГД и руководитель патриотической платформы Яровая. - Речь идет о ежегодном отчете правительства в Госдуме, отказе в доверии правительству, утверждении указов о ЧП, назначении на должности судей конституционного, верховного судов, парламентском запросе и парламентском расследовании и другие. Всего существует 26 таких полномочий. Рассматривая перспективы развития парламентского контроля, необходимо принять базовый закон, который даст терминологические, юридические, технические определения».

Парламентский контроль должен осуществляться на основе единых подходов как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Об этом заявил в понедельник, 23 апреля, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развития и предпринимательству Виктор Звагельский.


По его словам, пока оппозиция много говорит, но ничего не делает, партия «Единая Россия» ищет новые пути развития страны. «Сегодня необходимо вводить систему парламентского контроля во всей стране. Система парламентского контроля должна работать в едином ключе по всей стране. Она должна работать как на федеральном, так и на муниципальном и региональном уровнях», - отметил Звагельский.

Следить за исполнением закона парламентском контроле может «парламентский контролер». Такое мнение высказал в понедельник, 23 апреля, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в ходе заседания Патриотической платформы на тему «Парламентский контроль».

«Нужно вводить должность «парламентского контролера». Человек, который отвечал бы за реализацию системы парламентского контроля, необходим», - отметил политолог.

По его мнению, «парламентский контролер» должен будет отчитываться за организацию общественных слушаний, контролировать соблюдение депутатами закона. «В Госдуме 450 депутатов. Осуществлять же контроль за исполнением закона «О парламентском контроле» должен один человек», - сказал Мухин.

«Парламентский контролер – это не начальник над депутатами. Это человек, который будет следить за соблюдением закона о парламентском контроле», -подчеркнул Мухин.

Базовый закон о парламентском контроле позволит занимать более активную позицию нашим коллегам на региональном уровне. Наша задача - сделать так, чтобы парламентский контроль стал признанной и неотъемлемой частью парламентской жизни».


http://er.ru/news/2012/4/23/parlamentskij-kontrol-stanet-instrumentom-narodnogo-predstavitelstva-yarovaya/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments